小学论坛

[数学下册] 认识钟表

28万

28万

84万

论坛元老

第一课时:认识整时
  教学内容:义务教育课程标准实验教科书P91、92内容,练习十六1—3题
  教学目标:1、认识钟面,能准确、熟练的认出整时。
  2、学会时刻的两种记录方法。
  3、体验生活与数学的联系。
  教学重点:认识钟面,能准确、熟练的认出整时。
  教学难点:时刻的两种记录方法,读法。
  教具准备: 电脑课件,一个钟面模型,一个实物钟,作息时间表。
  学具准备:每人一个实物钟。
  教学过程:
  导入新课:
  1、 T:小朋友们请看。
  课件先出示闹钟,再出示摆钟,再出示一般的钟,手表,电子表,最后出示有很多钟表的画面
  T:你们都看到了些什么呢?
  2、 这些都是用来干什么的呢?
  3、 今天,4、 我们就来和钟表交朋友(出示课题)
  教学新课:
  5、 认识钟面。
  (1)、小朋友们都带了小钟,是吗?请你仔细观察小钟的钟面(师拿起学生的小钟),看看钟面上有些什么?
  (2)、把你的发现和同桌的小朋友交流一下。
  (3)、哪个小朋友愿意上来说说你们组的发现啊?(实物投影说)
  (4) 、小朋友们都讲的不错,我们来听听钟自己是怎么说的,好吗?(课件出示一个动画钟自述。)谁能告诉大家刚才你听到了些什么吗?
  (5)、出示模拟钟,生说师板书:
  分针
  时针
  6、 认识整时
  (1)、拨1个钟面,进行整时认识。
  看样子小朋友们都认识了钟面,那么看看这个钟面上指的是什么时候呢?
  (2)、小朋友们真能干都知道是3点钟。
  贴一个钟面到黑板上。
  (3)、不错,分针指向12,时针指向3,所以是3点钟。但3点钟是我们平时的说法,标准的称法应该是3时(师板书),谁愿意来读一读,愿意读的都站起来读。
  (4)、再拨7时,8时,10时,并把钟面贴到黑板上
  (5)、仔细观察钟面,这4个钟面的分针藏着一个小秘密,你们发现了吗?
  (分针都指向12)
  (6)师小结:分针指向12,时针指向?,就是?时(板书)
  (7)再看3时这个钟面,除了可以这样记,你还看见过其他的记法吗?(板书3:00)
  (8)学生试着写写其他3个钟面的时间(投影展示)
  三、巩固应用:
  1、投影出示几个钟面,说说这是几时,你在这时干什么?
  (出示6时、11时、1时、4时)
  2、拨一个自己最喜欢的整时
  3、师出示1个刻度不全的钟面,小朋友们都很聪明,看看这个钟面你们知道是几时吗?连小花后面的数字你们也猜到了呀,真聪明。
  4、现在的钟表除了帮助我们认时间之外,还有美化生活的作用。你们看,出示一些时尚表,运动表等。
  5、课堂小结
  这节课你学到了哪些本领?
  6、课堂延伸:今天这节课我们学会了如何看时间,那么你在生活中见过时间吗?电脑或投影出示生活中的时间。(如:商店的营业时间8:00—22:00,汽车站牌,作息时间表等等)
  以后请你去生活中找一找。
  课后小记:
  第二课时:认识半时
  教学内容:教科书P93内容,练习十六4、5两题
  教学目标:
  1、能准确、熟练的认出半时,包括认电子表。
  2、进一步巩固时刻的两种记录方法。
  3、体验生活与数学的联系。
  教学重点:能准确、熟练的认出半时
  教学难点:时间的读法。
  教具准备:一个实物钟,一个钟面模型。
  学具准备:每人一个实物钟。
  课时安排:1课时
  教学过程:
  导入新课:
  1、 我们已经认识了钟面,
  2、 也学会了认时间,
  3、 你能介绍一下,
  4、 你早上起床的时间吗?
  5、 袁老师平时起床比较早,不过双休日,就要睡得晚一些,(出示7时半的钟面)你知道我昨天是什么时候起床的吗?
  6、 这是我们以前学过的整时吗?今天,我们要继续来认识时间。
  二、教学新课:
  学会认半时及书写方法。
  (1) 你是怎么知道这是7点半的呢?(时针在7和8之间, 分针在6这里)谁听明白了?
  (2) 说给你的同桌听一听。谁来说?
  (3) 这个7点半,比较规范的读法应该是怎样的呢?(同 时板书书写方法。7时半)
  (4) 除了这种书写方法, 还可以怎么写呢?(7:30)
  出示2时半的钟面模型。
  (5) 知道时什么时候吗?你是怎么看出来的?为什么不 是3时半呢?
  (6) 请你用两种方法记录下来。
  (7) 反馈书写方法。
  3、看来大家都已经会认半时了,那么这个时间你能认吗?(出示一个刻度不全的表,认9时半。)
  4、练习认时间及书写。P93做一做。
  (1)你能看懂这位小朋友上学的时间吗,请你用两种方法记录下来。
  反馈,表扬书写。
  (2)这四个时间有什么共同的地方?为什么你认半时能认得那么快呢?
  (3)小结:对分针指着6,就表示半时。这时时针在两个数的中间。
  5、机动:P95第4题。
  三、小结:
  1、师小结所学内容。
  2、游戏:拨钟。
  师说一个时间,学生拨时间。
  同桌合作拨钟。