家长、儿童教育论坛

回顾我家宝儿2010的幼升小

10万

10万

30万

论坛元老

我家宝贝2010年刚刚经历过幼升小,总结了一些想法跟大家分享一下。

一、选择哪类学校的问题

为孩子择校的关键是择一个适合孩子的学校。怎么叫“适合”呢?这得看我们当家长的想法,因此这个“适合”是因人而异的。我的时间还算比较灵活掌握,所以我的择校原则就是放学早。早回家的一个小时我可以让孩子写作业、做运动、干自己的事或者干脆就是比别人多睡一个小时。孩子这半年的一年级生活验证了我的思路是对的。

其实学校里也开设了各种各样的课后兴趣班,也挺好的。不过我一个都没给孩子报,原因很简单:回家太晚(北京的交通状况令很多4:30以后放学的孩子6:00左右才能到家),如果您的目标校就在家附近,就没这烦恼了。

如果家长工作比较忙,无法提早接孩子,那就另当别论了。但切记别让孩子从一开始就认为上学很痛苦。就像我们大人上班一样,每天上班时间绷得紧紧的,下班后还要加班,晚上还有任务带回家完成,估计谁也不会任劳任怨的坚持6年。

我家宝贝也不是什么都没在外面学,我把孩子的周末时间腾出一天来学习,也报了艺术类的和文化类的课程,不过都是我自己和几个妈妈一起攒的班,节省了孩子不少宝贵时间。

择校还看中校风、师资等一系列问题。首先,要对自己心目中的几所目标校做一个调查、了解,不要光听别人说。再重点的学校也有不适合自己孩子的地方,再普通的学校也有让自己的孩子找到自我、找到快乐的地方。当然,重点校无论从学校管理、教学理念、教师素质、学习环境等方面,还是有她的优势所在的。

1万

3万

论坛元老

二、如何调整孩子的和大人自己的心态

首先,学前心态的调整

上小学和上幼儿园完全不同,我家离幼儿园很近,走路大概6分钟,所以孩子每天都不爱早起,我每天都是连哄带拽地弄孩子起床。园里一天三餐两点,吃喝不用大人愁,好留恋在幼儿园里的自在日子(孩子留恋,我也留恋)。可这上了学就没人管早、晚饭和加餐了。一个字“苦”。可孩子比须要适应在小学里的生活,适应新的作息时间,适应新的三餐制度。考虑到这些,我还是放弃了幼儿园的美好生活,把孩子送到了学前班里提前适应生活。

刚开始上学前班时,不但孩子不适应,我也很不适应。孩子还像以前一样赖床,可人家班里8:00多钟就上课了。我更是着急,一边催促起床,一边做早饭。孩子刚起床没胃口,还嫌我做的不好吃,找各种借口磨蹭,我那个气呀……所以有那么一个多月时间,我每天就是泡在“气罐子”里。把孩子送走,我还要想给他带什么加餐,晚餐吃什么更营养,还有第二天的早餐,有很多时候,我辛辛苦苦做了,他还不吃。我的脾气总是无端的发作,因为孩子有一点点过错,我就大发雷霆,搞得大家心情都不好。现在回想起那段时间,我也有很多不应该的地方,应该多考虑一下孩子的感受,适应需要时间啊!。不过我很庆幸这种状况没有发生在上小学以后。

其次,上学后的心态调整

上学以后,学习任务和规矩也比幼儿园多多了。有很多孩子在刚刚上一年级时很不适应,结果人家在忙学习,他们却在忙着适应学校生活,这一下子,差距就拉开了。我家宝儿由于提前适应了学校的生活,一上学,作息时间方面没再让我发过愁,无论多早,都能起来,不磨蹭了(我们一般6:00就起床了)。

有了一个良好的开端,孩子很快在学校生活中找到了自己的位置,找到了感觉。在日常常规方面做得很好,没让老师操过心,算是让人省心的一类吧。经常受到老师的肯定(奖票说明),孩子逐渐爱上学了,爱上了学校的一切,比上学前班时强多了。

上学以后,每个当家长的都希望老师对自己的孩子好得更多一点。其实,老师对所有的同学都很关心,但老师每天面对几十个不听话的小朋友们,我想我们应该体谅老师的工作。我们要做的就是配合老师的工作。尤其是当接到老师对自家宝贝的“投诉”的电话时,我们要真诚、要坦然。老师找家长,那多半是因为孩子在学校里“屡教不改”,老师又希望孩子改进、希望家长配合的缘故。所以,当有这样的电话出现,我们应该把它看作老师关心孩子、爱孩子的表现。如果我们不配合,或者说我们不高兴接到此类电话,那孩子只有被放任了(忠言逆耳呀!)。

有人认为给孩子择一个好学校,就万事大吉了。不是每个人都能碰到自己心仪的“好”老师。更不要把赌注押在“碰到一个好老师”上。老师的风格不一,但绝大多数都是好老师,问题是要孩子与老师之间相互磨合。有些客观因素我们无法改变,那么只有不断的调整自我,去适应客观环境,才能达到最佳效果。孩子适应能力提高了,将来才有可能去更好的适应社会。报有积极向上的乐观的心态最重要。

本站原创稿件,禁止转载!